Авторизация

Золотое сечение частной медицины: работать во имя здоровья, зарабатывая на болезнях

28 апреля 2014, просмотров: 2451, Категория - Релизы
в избранное

пресс-релиз

Золотое сечение частной медицины: работать во имя здоровья, зарабатывая на болезнях

Частные клиники упрочивают свое место в структуре рынка платных медицинских услуг. По данным РБК.research, объем рынка платных медицинских услуг достиг отметки 460 млрд. руб., а, по мнению некоторых экспертов, – 600 млрд. руб. Доля коммерческой медицины – более половины от этих чисел.

По данным маркетингового агентства Profi Online Research, более 80% респондентов с доходом выше среднего хотя бы раз обращались к специалистам частных медицинских учреждений. «Не менее 80-% пациентов приходят в клиники «по сарафанному радио» – и это общероссийская статистика», - считает Елена Анатольевна Бобяк, директор медицинского агентства МедАссистанс.

Данные опроса показали, что каждый пятый гражданин нашей страны не прибегает к услугам негосударственных медицинских учреждений. 4% из них считают, что в частных клиниках низкоквалифицированный состав медицинского персонала и 3 % - что слишком быстро меняются врачи. Врачи на рынке медицинских услуг – главный транслятор корпоративной этики; при потере доверия к врачу теряется доверие и к компании.

Екатерина Сергеевна Еловская, генеральный директор H&C Medical Group, Ltd сети кардиологических клиник «Сердечко», руководствуется при работе не только важными общекорпоративными принципами, но и принципами интеграции с другими медучреждениями: «Мы работаем по стандарту, необходимому для успешного сотрудничества с другими клиниками, например, клиникой Мешалкина, чтобы пациентам было удобно обращаться к нам, а мы – могли эффективно их лечить». В вопросе убеждения потенциальных пациентов в эффективности работы частных клиник важным является постоянное, систематическое обучение сотрудников. Екатерина Сергеевна считает, что необходимо не только участвовать в сторонних медицинских конференциях, но и проводить тренинги внутри компании, обязательно занимаясь планированием обучения сотрудников.

Наталья Петровна Сухарева, генеральный директор и совладелица группы компаний «Медицинский центр «Здравица», называет непрерывный процесс обучения персонала основным ориентиром для компании в последнее время. Во-первых, врачи обучаются стандартам работы, особенностям работы в Медиалоге, со страховыми пациентами, еще во время адаптационного периода: «Это очень важный этап как для организации, так и для новичка, он помогает избежать ошибок и помогает новому специалисту быстрее разобраться, какие правила работают в организации, как проще и эффективнее выполнять свои обязанности». Сертификационное обучение врачи, работающие в штате «Здравицы», проходят за счет организации, при этом компания всегда приветствует дополнительные виды образования для профессионального роста: в случае, если врач сможет предложить после что-то новое для клиентов (методики, другой уровень диагностики и лечения), клиника может компенсировать специалисту от 50 до 100% затрат на обучение. «Отдельное место занимают различные коммуникативные тренинги. Здесь с недавнего времени у нас есть свой штатный тренер, плюс, при необходимости, мы привлекаем внешних специалистов» - отмечает Наталья Петровна.

Елена Анатольевна Бобяк убеждена, что рекомендовать надо не клинику, а врача. «Естественно, врач должен быть в курсе всех современных подходов к лечению тех или иных заболеваний и не «зацикливаться» на одном методе имел представление обо всех возможностях, даже если их в данный момент нет в его распоряжении. И, конечно, говорил о разнообразных методиках и разработках своим пациентам» - продолжает Елена Анатольевна.

Елена Петровна Оленева, директор Медицинского центра «Здоровье и Материнство» считает важным не только личное обучения персонала, но и получение информации об актуальном оборудовании, оснащении, современных тенденциях на рынке: «Конечно, мы стараемся посещать и специализированные семинары, и конференции, как региональные, так и столичные, чтобы сотрудники могли использовать полученные там знания и навыки в своей работе. Также нам интересно услышать мнения об индустрии и ее развитии».

Медицинские услуги, предоставляемые на коммерческой основе, управляемы по качеству. Потому что здесь действуют те же законы конкуренции, что и в других бизнес-сферах: без очевидных преимуществ в вопросах сервиса, обслуживания и, главное, в подходе к клиенту и результативности работы на поприще платной медицины вряд ли удастся не то что процветать, а даже «остаться на плаву». И вопрос подбора квалифицированных, профессиональных кадров – одна из важных составляющих успешного ведения такого бизнеса. Но кому же отдать предпочтение при выборе сотрудника: опытному, с отработанной и устоявшейся методологией, или молодому, более продвинутому в современных технологиях?

Наталья Петровна Сухарева, говорит, что их компания в подавляющем большинстве случаев подбирает врачей с большим опытом практической работы, однако делаются исключения и для молодых врачей, которые показали себя талантливыми, подающими надежды специалистами во время обучения и в интернатуре: «Обычно нам не обязательны какие-то особые регалии, научные степени, главное – хорошее клиническое мышление, уровень знаний, привычка к постоянному развитию, а также коммуникативные навыки». Наталья Петровна полагает, что проще принимать в коллектив молодых сотрудников в стоматологии: «Там нет такой огромной вариативности в диагнозах, и многое зависит от мануальных навыков, которые достаточно быстро нарабатываются». В терапевтических же специальностях это сложнее: «Но и здесь бывают «звездочки», прецеденты в нашей сети есть».

Екатерина Сергеевна Еловская считает, что в их клинике достигнута «золотая середина» в вопросе подбора кадров за счет сочетания работы как опытных врачей, так и молодых специалистов, которые общаются и учатся у своих коллег, для применения единой концепции клиники.
«Опыт - это, конечно, важно, его необходимо учитывать, но тенденция такова, что зачастую более опытные сотрудники одновременно с этим и менее гибкие, - делится Елена Петровна Оленева, - Молодые сотрудники держат руку на пульсе индустрии, они жаждут знаний и опыта, и, конечно, в состоянии лавировать от потребностей одного пациента к желаниям и потребностям другого. Но, конечно, в каждой категории сотрудников есть свои плюсы и минусы. При выборе сотрудника, как опытного, так и начинающего, необходимо учитывать как его профессиональные данные, так и личностные качества, среди которых наиболее важны любовь не только к своему делу, но и любовь к людям, умение сострадать». Елена Петровна считает целесообразным присутствие этих двух категорий сотрудников, так как всегда и всем есть чему друг у друга учиться. «Главное, всегда проявлять готовность улучшаться и прикладывать усилия. В этом вопросе важно достичь гармонии».

Вместе с экономической и социальной составляющей частная медицина развивается и как сфера услуг. «К частной медицине, конечно, относятся как сфере услуг, - считает Екатерина Сергеевна Еловская, - но не в плохом смысле, а в самом хорошем. Если это и сфера услуг – то самого высоко класса, для достижения взаимопонимания с клиентами и их комфорта при обращении к нам. Пациенту должно быть максимально удобно общаться с клиникой».

Наталья Петровна Сухарева называет услуги частных клиник профессиональной помощью. Но отмечает и некоторое снижение авторитета врача «как за счет общего отношения к медицине, которая в ряде случаев дискредитирует сама себя, так и за счет иллюзорного мнения некоторых пациентов, что они могут сами понять, что с ними происходит, с помощью интернета в первую очередь». Наталья Петровна предостерегает пациентов от самолечения, которое, по ее мнению, рано или поздно приводит к плачевным результатам.

Елена Анатольевна Бобяк полагает, что у этого явления есть и негативные стороны, прежде всего, это касается престижа профессии врача: «Профессии нанесен огромный ущерб. Мне порой даже не понятно, почему дети по-прежнему поступают в медицинские ВУЗы. Вред наносится, прежде всего, тем, что все СМИ гораздо чаще говорят об ошибках врачей, чем об их достижениях. К врачам давно относятся как к обслуживающему персоналу». Главным минусом отождествления работы врача частной клиники со сферой услуг Елена Анатольевна считает урон для пациентов: «Меньше доверия – хуже результаты».

«Есть некоторые пациенты, которые просто недоверчиво относятся к тому, что говорят врачи, и потому ходят по разным клиникам и перепроверяют назначения предыдущих специалистов» - отмечает Наталья Петровна Сухарева. Зачастую, по ее мнению, это спровоцировано самими врачами: не достаточно объяснили, действовали в большом отрыве от стандартов, нарушали законы деонтологии и ставили под сомнение действия других врачей. Это может быть следствием разных подходов: «Ведь медицина – это не просто наука и не всегда наука точная, иногда это больше искусство».

Частная система здравоохранения появилась в России сравнительно недавно (в 1993 году принимаются «Основы законодательства об охране здоровья граждан», где определяется правовой статус частных медицинских организаций); сегодня она работает наряду с государственной и имеет те же права на осуществление деятельности в сфере медицины. Однако в коммерческом предприятии ответственность за возможные «промахи» врачей несет юридическое лицо.

Екатерина Сергеевна Еловская замечает, что, к сожалению, законодательно врачи как частных, так и государственных учреждений, практически не защищены: «Дело в том, что не хватает именно прицельных законов, защищающих наши права. В отношениях «врач – пациент» мы часто сталкиваемся с потребительским экстремизмом. Впервые с этим явлением я столкнулась в Москве, а через несколько лет это пришло и к нам: поиск брешей в законодательстве с целью получения выгоды. Чтобы избежать подобного мы сотрудничаем с юристами и руководствуемся буквой закона при составлении нашей договорной базы».

Елена Анатольевна Бобяк считает, что в современном законодательстве – врач – самое уязвимое звено, особенно в государственных клиниках: «Он берет на себя все несовершенства системы». В частных клиниках, по мнению Елены Анатольевны, врач защищен сильнее, но только за счет того, что работодатель берет все риски на себя. На стороне пациента же – множество законодательных актов (начиная с ФЗ об охране здоровья и заканчивая Законом о защите прав потребителей).

Наталья Петровна Сухарева соглашается с большинством мнений и предполагает, что мощным фактором стимуляции личной ответственности у врачей было бы введение индивидуальных лицензий. Также Наталья Петровна отмечает бюрократизацию процессов диагностики и лечения: «Теперь уже все уважающие себя клиники оформляют договоры, информированные добровольные согласия, отказы от госпитализации и другую необходимую документацию».

При работе частной клиники структуре управления и врачам недостаточно руководствоваться главным принципом медицинской практики: «не навреди»: учитывая несовершенства системы с законодательной стороны, необходимо создать эффективную модель «идеологии» или «миссии» компании для поддержания своей репутации, соблюдать все законы коммерции, как и в любой другой бизнес-структуре, иметь свои конкурентные преимущества и задействовать весь инструментарий для удовлетворения потребностей пациента – это и есть основа успешного развития бизнеса.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на V Ежегодной практической конференции руководителей частной медицины "МЕДБИЗНЕС-2014" (22-23 мая в рамках выставки МЕДСИБ). Оператор конференции: агентство стратегических коммуникаций «В`ДА» – профессиональный организатор деловых мероприятий в Сибирском регионе.
По вопросам участия и выступлений:
Тел. (383) 246-08-47, 246-08-99 (Катерина Ярушина)

Золотое сечение частной медицины: работать во имя здоровья, зарабатывая на болезнях)
E-mail: office@askbda.ru. Сайт www.askbda.ru

Золотое сечение частной медицины: работать во имя здоровья, зарабатывая на болезнях

Мероприятия В'ДА

Спорт

Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе лайт-контакт, посвященных памяти Героя России Ю. С. Климова Фестиваль «Я выбираю жизнь!» «Город Чемпионов» Используя возможности спортивного маркетинга Семинар-практикум «Маркетинговая стратегия региональной спортивной организации» Всероссийский Фестиваль единоборств XII Всероссийский турнир класса «А» по боксу посвященный памяти МС СССР Дмитрия Панова Турнир по мини-футболу «Кубок ВСК-2013»