Авторизация

«Промышленный форум.Кооперация». Итоги

21 марта 2011, просмотров: 13204, Категория - Итоги » инновации и инвестиции
в избранное
«Промышленный форум.Кооперация». Итоги


15 марта в Новосибирске состоялся «Промышленный форум. Кооперация», организованный по инициативе Новосибирского регионального центра субконтрактации, и при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, при содействии Новосибирской Городской Торгово-промышленной Палаты. Оператором мероприятия выступило Агентство стратегических коммуникаций «В`ДА». Участники форума и выставки ознакомились с принципами работы Центра субконтрактации на специально организованном стенде с участием компаний малого и среднего бизнеса (в рамках экспозиции выставки «Машиностроение Металлообработка Сварка. Металлургия. 2011»)

В работе форума приняли участие представители ведущих предприятий региона: «Завод Электросигнал», «БЭМЗ-Мехсервис», Новосибирский филиал «Сибирский завод Метал-Профиль», «Производственное Объединение Новосибирский приборостроительный завод», «Криогенмаш», «Бердский электромеханический завод», «АРС-Терм», PALFINGER, «Проминструмент», «Улан-Удэнский авиационный завод» и других. Мероприятие объединило на своих площадках представителей производственных предприятий; заказчиков; компаний малого и среднего бизнеса, страховых и банковских структур; органов власти – всего порядка 70 участников из Новосибирской области, Москвы, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Омска, Кемерово.

Приветственным словом открыл форум Юрий Соколов, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. «Мы должны уйти от «натурального хозяйства» к промышленности, создавать современное производство и решать вопросы кооперации», - таковы были пожелания участникам форума.

В деловой программе форума были рассмотрены вопросы, связанные с развитием инструментов бережливого производства на промышленных предприятиях, вопросы взаимодействия предприятий в рамках производственной кооперации, вопросы промышленного маркетинга. Модератором выступил Сергей Меняйлов, заместитель начальника отдела реструктуризации и инвестиций ОАО «НЗХК».

«Не внедряйте бережливое производство!», - с такого парадоксального обращения начал свое выступление о теории и практике бережливого производства Павел Рабунец из Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ, Москва). Однако далее стало ясно, что акцент в этой фразе нужно делать на слове «внедряйте»: вместо внедрения необходимо разрушать стереотипы и строить свою производственную систему. Согласно принципам «бережливого производства», заложенным Тайити Оно, необходимо анализировать время от момента размещения заказа клиентом до получения оплаты, и сокращать этот промежуток, избегая лишних затрат. В основе всего лежат понятия «ценность» и «потери» («муда»). Сокращение потерь стоит начинать не с применения инструментов бережливого производства, а с решения проблем конкретного предприятия, что неизменно приведет к оптимизации расходов.

Николай Киселев, руководитель проектов по производству и развитию «СЕЙВУР Консалтинг» в продолжении темы дал определение понятия «бережливое производство» - борьба со всем потерями, всем бесполезным на предприятии, и посетовал на то, что эту систему большинство компаний не использует, воспринимая лишь как «модную игрушку». В качестве причины было названо то, что она не требует ни «тяжелой» ERP системы, ни сложных проектов для внедрения и большого количества обслуживающего персонала, а исключительно внутренней дисциплины персонала и работы с причинами, а не следствием. Проект необходимо «собирать» из нескольких условно-независимых и логически завершенных этапов, каждый из которых должен завершаться достижением видимого и практически применимого результата. Конечной же целью является достижение нулевого уровня: ноль запасов и материалов и незавершенного производства на предприятии, ноль простоев персонала (в ожидании завершения наладки, обработки партии, запасов на предприятии, в ожидании деталей/заготовок другого участка и т.п.); ноль брака, ноль усилий на администрирование процесса планирования и управления производством («ноль» планерок) и т.п. Достигается подобный результат путем уничтожения или максимального сокращения всех действий, не добавляющих ценности выпускаемой продукции, но увеличивающих ее себестоимость: лишние перемещения (деталей, сборок, персонала); длительные переналадки оборудования; большие партии запуска производства; большие передаточные партии; брак и др.

О том, как поднять производительность труда вплоть до 300% и эффективность производства без инвестиций и производственных модернизаций рассказал активно применяющий на практике принципы ЛИН Константин Новиков, директор компании «Сталь» (г. Омск). Были приведены удручающие цифры: по важнейшему показателю производственной эффективности - производительности труда - Россия отстает от большинства стран: объем ВВП на одного занятого составляет у нас 75% от уровня Польши и 31% от уровня США. Многие из управленцев полагают, что только модернизация по индустриальному типу с капитальными затратами на новые технологии, высокопроизводительные станки и ЭВМ-решения изменят ситуацию к лучшему. Однако, по мнению эксперта, освоение концепции ЛИН не требует капитальных затрат, обычно потребности в инвестициях даже снижаются за счет более полного использования уже имеющихся ресурсов и капитала, и в результате у компании появляется новый нематериальный актив — Производственная Система Роста. Как и в большинстве подходов к производству и опыту управления, принципы ЛИН нельзя применять единообразно везде. Но, так как они в своей основе настроены на создание потребительской ценности и все начинается с нее, они пригодны для большинства видов производств и бизнеса.

Валерий Казарин, эксперт по бережливому производству (г.Москва), осветил вопрос сокращения запасов внутри компании и в логистической цепочке. В качестве примера была приведена американская сеть Wal-Mart, которая пополняет запасы в своих магазинах в среднем дважды в неделю, притом, что их типичные конкуренты – K-mart, Sears и Zayre – восполняют запасы раз в две недели. Таким образом, в сравнении с конкурентами, Wal-Mark может: поддерживать тот же уровень обслуживания при том, что инвестиции в запасы меньше в четыре раза; предлагать клиентам в четыре раза более широкий ассортимент при том же уровне инвестиций в запасы; делать и то, и другое. Универсальный совет: чтобы увеличить скорость, нужно устранить задержки. Существует три простых правила: «правило 3-57» – сотрудники компании работают над конечным продуктом только 3 минуты из каждого часа.
остальные 57 минут – это задержки; «правило 15-2-20» – Сокращение задержек на 15 минут в час удвоит производительность и повысит прибыль на 20%; «правило 3х2» – расширяйся в три раза
быстрее, чем в среднем по рынку, и маржа увеличится в два раза.

Об опыте внедрения бережливого производства на предприятии рассказал Ефим Остапенко, НПО «ЭЛСИБ» ОАО. Процесс был начат компанией в марте 2010 и включил в себя несколько шагов. Первым стало внедрение системы «5С» в офисах ИЛК, на складах, экспериментальных станциях и производственных участках с целью повысить производительность на 25%. (*5С – это метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, включает сортировку, самоорганизацию, систематическую уборку, стандартизацию, самосовершенствование). Следующим шагом стало создание благоприятных условий труда, что включило в себя установку современных систем отопления и кондиционирования, энергосберегающих систем и освещения, установку «теплого пола», новой промышленной мебели и инструмента. Этап внедрения системы ТРМ – всеобщего обслуживания оборудования направлен на оптимизацию структуры службы главного механика, и поставлена цель - повышение на 20% межремонтного пробега. Оперативное решение проблем – такую цель преследовало внедрение визуального менеджмента, что стало следующим этапом. Пятым шагом явился анализ цепочки создания ценности и связанная с ним стратегическая планировка. В соответствии со стратегической планировкой начали реализовываться мероприятия: перемещение оборудования, формирование новых производственных участков, что привело к сокращению потерь, связанных с перемещениями, ожиданием, излишней обработкой. В сентябре последовал этап внедрения «электронных нарядов» взамен бумажных. Компанией проведены две серии деловых игр по моделированию и оптимизации бизнес-процессов. Целью проекта был поиск и устранение проблемных зон бизнес-процессов, снижение временных и ресурсных затрат. Одним из приоритетных проектов компании явилось создание системы постоянных улучшений, которая направлена на использование интеллектуальных возможностей сотрудников объединения.

Услышать об отраслевых решениях по адаптации системы «бережливого производства» на примере ПСР в ОАО «НЗХК» (входит в ГК «Росатом») присутствующие смогли в выступлении Александра Маркина, начальника отдела обучения, оценки и развития персонала ОАО «НЗХК», координатора проекта внедрения ПСР (Производственная Система Росатом - отраслевое решение ГК «РОСАТОМ»). Перед ЗАО «НЗХК» стоит задача – стать компанией мирового уровня, что включает в себя: избавление от стереотипов, клиентоориентированность, инновационность, повышение гибкости, адаптируемости, трансформируемости организации, создание обучающейся организации, вовлечение персонала и др. Для достижения этой цели были предприняты следующие меры: обучено ОАО «Концерн Росэнергоатом» – 10 человек, обучено силами координаторов ОАО «НЗХК» – 255 человек; создана группа по развитию ПСР в ОРНП; проивзодился произведен обмен опытом с ФГУП ПО «Север», ОАО «СХК», ОАО «ПО ЭХЗ», ОАО «АЭХК»; был открыт проект сквозной тянущей системы; открыты 5 подрпроектров, кураторами которых назначены члены управляющего совета; организован учебный класс. Экономический эффект от проведения данных мероприятий за 2010 г. составил 72,11 млн. рублей, что не является пределом. Среди целей и задач на 2011 г. было названо завершение работы по составлению карты потока создания ТВС ВВЭР-1000 «как должно быть», и открытие проекта по внедрению сквозной тянущей системы, что должно привести к сокращениию складских площадей на производственных участках на 20 % - 25 %; сокращению НЗП на 40 % - 45 %, сокращению потери времени на 20 % -25 %, времени цикла изготовления ТВС на 30 % - 35 %. Также планируется применять инструменты ПСР при проектировании и создании «производственного ядра», разработать методики расчета экономической эффективности и развить систему мониторинга показателей и обеспечения информационной поддержки.

Об информационном обеспечении проекта внедрения ПСР на предприятии «НЗХК» рассказал Андрей Филиппов, руководитель рабочей группы по развертыванию ПСР в ОАО «НЗХК». Информирование осуществляется посредством различных каналов связи: внутреннего сайта, специализированной радиогазеты «ЭРА», газеты «Вперед», в доступе находятся тематические документы, методические материалы, результаты мониторинга.

Актуальный вопрос взаимодействия между Контракторами и Субконтракторами осветил
Сергей Иванов, начальник Новосибирского регионального центра субконтрактации. (*Региональные Центры субконтрактации - это инфраструктурные организации, способствующие развитию предпринимательства в промышленности. Основное направление деятельности – развитие кооперационных связей малых, средних и крупных промышленных предприятий на региональном и межрегиональном уровне). Выбор между «стратегией производства» или «стратегией приобретения» важен для производительности и конкурентоспособности бизнеса, поэтому дилемма «производить или покупать» весьма актуальна. При успешном развитии субконтрактных отношений («стратегия покупать») предприятие имеет перспективу долгосрочных конкурентных преимуществ. Были выделены основные плюсы субконтрактации для Контрактора: возможность сконцентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях своей деятельности; сокращение сроков поставки на производство новых изделий; ускорение оборачиваемости средств в производстве; снижение себестоимости за счет применения тендерной схемы отношений с субконтракторами и др. Также были названы преимущества субконтрактации для Субконтрактора: более полезная загрузка производственных мощностей субконтрактными заказами; снижение издержек за счет экономии на разработку продукции, создания собственной сбытовой сети и др.

О том, как комплексная информационная система управления предприятием позволяет поддерживать и усиливать основные принципы Lean, рассказала Елена Лисицина, директор Института Качества «Люди Дела». Lean невозможно полностью реализовать без ERP- комплексной информационной системы, поскольку невозможно изменять и улучшать то, что не известно. Комплексная информационная система управления предприятием - это центральная нервная система организации, включающая все данные о деятельности предприятия и позволяющая совершенствовать деятельность, оценивать результаты от предпринимаемых действий и минимизировать потери. Примером такой системы служит собственная разработка холдинга «Люди Дела» - MoNETa, которая не только заменяет множество однонаправленных приложений, позволяет реализовать уникальные бизнес-процессы и создавать сводные отчеты в любом разрезе данных, но позволяет получать доступ к данным в любой момент времени из любой точки мира, контролируя при этом изменения любых данных в системе. Важно, что реализована многоуровневая защита данных от несанкционированных действий. Также предлагаемые Холдингом системы Техэксперт/Кодекс: банк документов и «Пропуск» позволяют оптимизировать издержки предприятий, что полностью соответсвует принципам «бережливого производства».

Завершила форум деловая игра – практикум «Применение принципов бережливого производства на вашем предприятии», которую провел Валерий Казарин, эксперт по бережливому производству. В ходе игры участники смоделировали процесс движения товара «клиент – дилер-поставщик – склад готовой продукции – производство – склад сырья». Первый этап игры, позволил оценить потери при прохождении данной цепочки без применения принципов бережливого производства: потери времени, ожидание и потеря клиентов, простой производства. На втором этапе игры были выработаны несколько рекомендаций, позволяющих оптимизировать процесс смоделированный игрой.

Участники оценили важность состоявшегося «Промышленного Форума. Кооперация». Константин Новиков, директор ООО «Сталь» (г. Омск): «Хочется отметить, что это одно из немногих мероприятий, рассматривающих развитие производственных систем Бережливого производства в Западнй Сибири! Это событие уникально, т.к. оно состоялось при непосредственной поддержке и прямом участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области». Ефим Остапенко, руководитель проектов, Дирекция по развитию НПО «ЭЛСИБ» ОАО: «Мероприятие очень интересное, направление выбрано верно. Очень радует участие Правительства Новосибирской области!». По мнению Сергея Богомолова, начальника Центра Субконтрактации Томской Торгово-промышленной палаты, «Мероприятия подобного рода очень нужны и важны, так как способствуют развитию межрегиональных связей».


Материал подготовлен пресс-службой агентства «В`ДА»
www.askbda.ru
тел./факс: +7(383)246 08 47
email: office@askbda.ru