Авторизация

Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект

30 марта 2017, просмотров: 416, Категория - Новости
в избранное
Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект

Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект

Экспортная деятельность является эффективным инструментом развития бизнеса. Выход на новые рынки позволяет компаниям наращивать объемы продаж, увеличивать прибыль и валютные ресурсы. Вместе с тем, внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) имеет свои отличия и требует дополнительной подготовки в области маркетинга, бухгалтерии, финансов, валютного и таможенного законодательства.

Крупные предприятия-экспортеры, как правило, имеют в своей структуре подразделения и штат специалистов в области ВЭД, а, что делать предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), если никто из руководителей не обладает нужными знаниями? Можно обратиться к услугам компаний, выступающих в качестве внешнеторговых агентов, однако это не решает проблему, поскольку необходимо контролировать заключение и выполнение сделок, осуществлять контакты с зарубежными партнерами, принимать решения в непредвиденных ситуациях.

С 2016 года задачу подготовки специалистов в области ВЭД для региональных предприятий, относящихся к МСБ взял на себя Российский Экспортный Центр (РЭЦ). В настоящее время его Образовательная программа реализуется в 33 субъектах России. Новосибирская область и ряд других сибирских регионов (Алтайский край, Кемеровская, Томская и Омская области), присоединилась к проекту в 2017 году. Партнером РЭЦ выступил Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (структурное подразделение ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»). Первый учебный семинар в Новосибирске прошел 28 марта.

Государственная поддержка российского экспорта включает в себя широкий перечень финансовых услуг, таких как кредитование, страхование, предоставление банковских гарантий, а также нефинансовые услуги. Упрощенный режим взаимодействия с профильными органами исполнительной власти, координация деятельности Торговых представительств России за рубежом – это и многое другое облегчает небольшим предприятиям задачу выхода на внешние рынки. Образовательная программа РЭЦ – еще одно направление деятельности, нацеленное на поддержку предпринимательского сообщества.

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (ЦПЭ) в течение нескольких лет проводит образовательные семинары для представителей малого и среднего бизнеса. Тематический план формируется с учетом пожеланий экспортеров, на занятиях разбираются актуальные вопросы ВЭД, а в роли преподавателей обычно выступают действующие специалисты таможни, эксперты в области бухучета и налогообложения.

Образовательная программа РЭЦ также составлена с учетом потребностей экспортеров. Вместе с тем, при ее подготовке был обобщен многолетний опыт работы российских компаний на мировых рынках, учтены проблемы, возникающие у представителей разных отраслей. В проекте участвовали ведущие эксперты, представляющие вузы, финансовые и другие институты России. Все собранные рекомендации являются практико-ориентированными.
Началу реализации образовательной программы в Новосибирской области предшествовало подписание соглашения между Российским экспортным центром, Школой экспорта РЭЦ (оператор Образовательной программы, на федеральном уровне) и Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области (куратор Программы в регионе), а также ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (региональный оператор).

Выступая на открытии семинара руководитель по маркетингу Образовательной программы РЭЦ Артур Лященко отметил, что основная цель запущенной программы – помочь представителям малого и среднего бизнеса стать активными экспортерами. Организаторы проекта сделают все необходимое для того чтобы слушатели получали эффективные и качественные знания позволяющие уверенно выходить на зарубежные рынки.

- В рамках нашей программы мы реализовали такую модель, которую можно назвать «центр для центров», - сказал Артур Лященко. – РЭЦ создал единые образовательные стандарты и подготовил программу по которой вначале обучает региональных тренеров. Затем сертифицированный тренер, прошедший аттестацию в РЭЦ передает полученные знания представителям экспортно-ориентированных компаний в своих регионах. Первым региональным тренером в НСО стал руководитель Центра поддержки экспорта Сергей Иванов.

Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект
Образовательная программа РЭЦ состоит из восьми базовых курсов. Пройдя первый, слушатели получают знания по основным направлениям экспортной деятельности: узнают, как правильно оценить экспортные возможности своего предприятия, что необходимо для выхода на внешний рынок, где получить господдержку и т.д. Теоретические знания подкрепляют практические занятия с решением реальных бизнес-кейсов по ведению экспортной деятельности.
В 2017 году в Образовательную программу РЭЦ добавятся еще три курса: в апреле будет запущен курс по on-line торговле, летом – по налоговым аспектам и осенью - по продуктам группы РЭЦ. Для слушателей все обучение проводится бесплатно. Аренду помещений, подготовку материалов и т.д. оплачивает федеральный и региональный бюджеты.

- Можно уверенно заявить, что, если специалист пройдет все одиннадцать курсов, он будет обладать необходимым объемом знаний для работы в области ВЭД, - сказал Артур Лященко. – Модульный принцип обучения позволяет слушателям проходить только те курсы, в которых они хотели бы повысить уровень своей компетенции. Уже летом 2017 года РЭЦ начнет выдавать официальные удостоверения о повышении квалификации. Эти документы можно будет предъявлять при приеме на работу.

Школа экспорта РЭЦ имеет свой образовательный портал (https://exportedu.ru/) на котором размещаются новости ВЭД, справочные материалы, учебные пособия, аналитические данные и нормативная документация. Также на этом портале выкладывается информация, связанная с обучением, в том числе, анонсы курсов, их тематика, авторы и преподаватели.

В настоящее время с РЭЦ сотрудничает 23 федеральных автора и эксперта, а также 45 региональных тренеров. По итогам обучения (с апреля 2016 года) 1182 слушателя получили удостоверения РЭЦ, всего обучение прошло более 3 тысяч человек.

Оператором Образовательной программы в НСО выступает ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (ЦПЭ). Предприятие отвечает за подбор кандидатов в тренеры Образовательной программы, организацию работы по привлечению предприятий региона к обучению, организацию учебного процесса и обеспечение обучения предприятий.

- В ближайшее время на сайте ЦПЭ (http://export54.ru/) будет объявлена дата начала обучения и начнется сбор заявок от участников. – сказал Сергей Иванов. – Первоначально проведем on-line тестирование кандидатов, все, кто его пройдут будут бесплатно обучены. Первая группа приступит к занятиям в апреле, затем, по такой же схеме, будет набрана вторая группа и так далее. Программа каждого курса будет насыщенной. Постараемся обеспечить слушателей знаниями по всем основным разделам экспортной деятельности

Первый курс, с которого начнется обучение специалистов в области ВЭД называется «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортноориентированных предприятий». Курс предназначен для начинающих экспортеров -предприятий малого и среднего бизнеса. Сергей Иванов рассказал участникам семинара об основных блоках данной программы и направлениях работы ЦПЭ.

Формы поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, действующие в Новосибирской области включают в себя финансовую и не финансовую поддержку (информационную, консультационную, помощь ВЭД со стороны ЦПЭ и РИЦ). Со всеми видами государственной поддержки можно детально познакомиться на интернет-сайте www.msp.nso.ru

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (ЦПЭ) содействует расширению внешнеэкономического сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства. В числе решаемых предприятием задач - повышение уровня подготовки кадров экспортеров, организация информационно-консультационной и промоутерской поддержки. Сергей Иванов отметил, что главная задача ЦПЭ – обеспечить максимальное число контактов новосибирских компаний с деловыми партнерами в зарубежных странах. «Чем больше состоится встреч, тем будет больше контрактов и, соответственно, больше объемы экспорта», - сказал он.

Основными направлениями деятельности ЦПЭ является консультирование экспортеров по вопросам ВЭД, организация для них семинаров, круглых столов, проведение международных бизнес-миссий и коллективных экспозиций на зарубежных выставках. Центр также содействует проведению маркетинговых исследований, помогает в переводе сайтов на иностранные языки, оказывает помощь в проведении сертификации и защите интеллектуальной собственности.
В первой половине 2017 года ЦПЭ планирует провести 11 семинаров, организовать три коллективных стенда на зарубежных выставках и четыре зарубежные бизнес-миссии (в Узбекистан, Монголию, Южную Корею и Казахстан). Самым крупным мероприятием станет посещение выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», которая пройдет в Казахстане.

Компании-участники бизнес-миссий и зарубежных выставок оплачивают только проезд и проживание, все основные расходы берет на себя ЦПЭ. Планируемый объем финансирования предприятия на 2017 год: областной бюджет – 8,75 млн руб.; федеральный бюджет – 16, 25 млн руб.
Подробно с планом работы Центра на 2017 год можно ознакомиться на официальном интернет-сайте http://export54.ru/.

Сергей Иванов ознакомил участников семинара с программой образовательного курса «Введение в экспорт. Жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортноориентированных предприятий».

- Экспортную деятельность предприятия можно охарактеризовать как последовательность экспортных проектов, - сказал он. - На каждом из этапов можно оценить возможности компании, а также узнать, на какую поддержку со стороны государства она можно рассчитывать.
В процессе обучения составляющие всех этапов жизненного цикла будут подробно проанализированы. Например, на этапе «Выбор рынка и поиск покупателя» предприятиям требуется проведение исследований, поэтому на семинаре будут рассмотрены вопросы организации маркетинговых исследований. Слушатели узнают в чем состоят преимущества и недостатки данных исследований по сравнению с другими методами сбора информации. Также будет уделено внимание вопросам поиска иностранных покупателей: способам их поиска, необходимости проверки надежности контрагентов.
Изучение этапа подготовки продукта к требованиям рынка или покупателя будет включать в себя знакомство с перечнем необходимых документов для вывоза товаров из РФ и ввоз в иностранное государство. Отдельно будет рассмотрен вопрос подготовки документов на вывоз товара из РФ с территории Таможенного союза (ЕАЭС). На данном этапе возникает вопрос правовой охраны интеллектуальной собственности на внешних рынках, в связи с этим будут рассмотрены какие виды объектов интеллектуальной собственности существуют, и способы их международной правовой охраны. Также детально будут рассмотрены вопросы проведения переговоров с покупателем и заключения международного контракта (будут даны рекомендации по его подготовке); производства товаров на экспорт; таможенного оформления; доставки товара покупателю и получения оплаты.

Отдельной темой, которой будет уделено внимание в рамках первого курса, является знакомство с системой Государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий.
Отвечая на вопросы, Сергей Иванов отметил, что в рамках данного блока слушатели будут ознакомлены с ключевыми организациями, на поддержку которых может рассчитывать экспортер; видами государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; действующими программами поддержки при прохождении таможенных процедур; а также видами государственной поддержки в логистике и при оплате контракта.

В таблице представлена общая схема поддержки экспортеров. Сокращения:
РОСЭКСИМБАНК - Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк;
РЭЦ - АО «Российский экспортный центр»;
ТП -Торговые представительства РФ;
ЦПЭ - Региональные центры координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах;
ФОИВ - Федеральный орган исполнительной власти; ЭКСАР - АО «Экспортное страховое агентство России».

Руководитель обособленного подразделения в г. Новосибирске АО «Российский экспортный центр» Елена Брагова рассказала участникам семинара какие задачи, связанные с поддержкой экспортеров, решает ее предприятие.
- Мы принимаем заявки от экспортеров и экспортно ориентированных предприятий. Являемся «единым окном» по оказанию финансовых и нефинансовых мер поддержки, - сказала она. – Наше подразделение взаимодействует с федеральными органами власти и экспортерами. Мы проводим опросы, анализируем какие барьеры присутствуют в экспортной деятельности, вносим
предложения для их устранения.

Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект
Оказываемые региональным подразделением РЭЦ нефинансовые услуги включают в себя поиск иностранных партнеров на выбранном рынке, а также поддержку экспортных проектов за рубежом (участие в выставках, бизнес-миссиях, проведение маркетинговых исследований). Кроме того, филиал оказывает консультации по таможенному администрированию, логистике, вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. По линии ЭКСАР экспортеры могут воспользоваться такими мерами поддержки как субсидированное финансирование, страхование, предоставление гарантии.
При подготовке к выходу на зарубежные рынки предприятиям МСБ необходимы надежные источники информации. Елена Брагина перечислила наиболее полезные интернет-сайты, охарактеризовав какую информацию можно найти, обращаясь к каждому из них.

- Привлекая информацию из различных источников необходимо помнить, что неполная и неточная информация влечет за собой риск получения некорректных данных и как следствие, риск возникновения проблем, - сказала Елена Брагова. – Луше полагаться на информацию сайтов органов государственной власти, либо международных организаций.

Центр поддержки экспорта и Российский Экспортный Центр запустили в Новосибирской области новый образовательный проект

Среди надежных интернет-ресурсов Портал «Экспортеры России:
http://www.rusexporter.ru/export-basics/sales/
И сайты электронных торговых площадок:
JD.Com (интернет-продажи В2В и В2С): http://en.jd.com/ или www.joybuy.com/
TMALL (интернет-продажи В2В и В2С): http://about.tmall.com/
EBAY (интернет-продажи В2С и С2С): www.ebay.com
AMAZON (интернет-продажи В2С и С2С): www.amazon.com

Для удобства экспортеров РЭЦ подготовил методическое пособие по выходу на международные электронные торговые площадки, документ можно найти по адресу:
https://www.exportcenter.ru/international_markets/ecommerce/
Этот есурс позволяет получить пошаговую инструкцию для вывода товара на зарубежные электронные площадки, а также познакомиться с сервисами и приемами, благодаря которым можно увеличить прибыль на онлайн-площадках.

Еще одним полезным для экспортеров ресурсом является аналитический портал «Экспорт регионов» - интерактивный проект РЭЦ по анализу статистики экспорта регионов России. Размещен по адресу:
https://regionstat.exportcenter.ru

Данный интернет-ресурс позволяет анализировать данные, производя выборки по отдельным признакам. В том числе: «регион или округ»; «категории экспорта и товары»; «страна экспорта»; «период».

Ресурс также позволяет получать рейтинги по отдельным показателям. В том числе:
«регионы (карта или список)»; «конкуренты»; «товары»; «рынки».
Также возможно проведение анализа по таким показателям как: «объемы и динамика»; «структура экспорта»; «доля в общем экспорте».

Среди полезных платных источников экспортера Елена Брагина перечислила:
www.sites.google.com/a/iccwbo.ru /incoterms/ Информация о правилах ИНКОТЕРМС (International commercial terms)
www.spark-interfax.ru База данных «СПАРК-ИНТЕРФАКС»
www.skrin.ru Скрин
www.marketing.rbc.ru РБК-Маркетинг (результаты собственных исследований)

Рекомендуемые иностранные источники:
Сайт международного торгового центра (International Trade Center, ITC) www.intracen.org
Сайт The World Bank Group http://lpi.worldbank.org/international/global
База данных Trading economics www.tradingeconomics.com
Всемирная торговая организация (The World Trade Organization (WTO) www.wto.org

Другие полезные источники информации:
ЕМИСС https://www.fedstat.ru (вся официальная статистика России)
Индикаторы Всемирного Банка: http://data.worldbank.org/indicator (Все аспекты развития стран мира)
TKS.ru: http://www.tks.ru/db/tnved (Полный актуальный ТН ВЭД с описаниями, включая пошлины, нормы и примеры декларирования)
Eurostat: http://ec.europa.eu/eurostat (Статистика стран ЕС и их окружения)
OANDA: https://www.oanda.com/lang/ru/currency/historical-rates/ (Курсы всех валют)

Завершая выступление Елена Брагина пригласила экспортеров обращаться со своими запросами и предложениями в региональное представительство Российского экспортного Центра. «Наша основная задача – облегчить вам решение задачи выхода на внешние рынки», - сказала она.

Подготовлено пресс-службой Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий Новосибирской области.

Оператор мероприятия: Агентство стратегических коммуникаций ВДА

Мероприятия В'ДА

Спорт

Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе лайт-контакт, посвященных памяти Героя России Ю. С. Климова Фестиваль «Я выбираю жизнь!» «Город Чемпионов» Используя возможности спортивного маркетинга Семинар-практикум «Маркетинговая стратегия региональной спортивной организации» Всероссийский Фестиваль единоборств XII Всероссийский турнир класса «А» по боксу посвященный памяти МС СССР Дмитрия Панова Турнир по мини-футболу «Кубок ВСК-2013»